レシピ情報

2019年03月01日 3月分  ひな祭りピラフ弁当 (509kcal/1人分) レシピ情報

3月分  ひな祭りピラフ弁当 (509kcal/1人分)

 

ひな祭りのお祝い料理に、ひと味違った洋風ピラフのお弁当はいかがでしょう。炊飯器に無洗米「あらうまい」と冷凍食品のミックスベジタブル、シーフードミックス、カレー粉、コンソメを入れて炊き込みピラフを作ります。炊き上がったらお弁当箱に詰め、ウインナー、うずらの卵、ハム、チーズ、のりなどを使ってお内裏様とお雛様を飾り付けます。お子さんの好きなミートボールや彩り野菜を詰めてお祝いのお弁当を用意しましょう。

 

【材料】  4人分

無洗米「あらうまい!」  ・・・・2合

ミックスベジタブル    ・・・・100g

シーフードミックス    ・・・・200g

コンソメ         ・・・・小さじ2

カレー粉         ・・・・小さじ1

バター          ・・・・10g

ロースハム        ・・・・4枚(半月切り)

スライスチーズ      ・・・・2枚(半分に切る)

ブロッコリー       ・・・・4房(小房に分け、茹でる)

人参           ・・・・1/6本(花型に抜き、茹でる)

ウインナー        ・・・・4本

うずら卵(水煮)     ・・・・2個(半分に切る)

きゅうり         ・・・・1/4本(薄切りし、ハムと巻く)

味付けのり        ・・・・8枚

【作り方】

  1. 無洗米「あらうまい!」、水(2合分)、ミックスベジタブル、シーフードミックス、コンソメ、カレー粉、バターを炊飯器に入れて炊く。
  2. 炊き上がったらラップをして三角おにぎりを作る。
  3. お内裏さまには味付けのりを、お雛様にはハムを巻き、お弁当箱に詰め、味付けのりで作った目と口を飾る。
  4. お弁当のすき間にブロッコリー、人参、ウインナー、チーズなど、お子さんの好きなおかずを詰める。

    ポイント・・・

    お子さま用にカレー粉は少なめにしています。取り分けた後でカレー粉をプラスするようにしましょう。最初におにぎりを詰めて、すき間におかずを詰めるようにしましょう。お弁当は赤・黄・緑をそろえると彩りが良くなります。

 

 

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