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2019年02月18日 2月分 あっつ熱!坦々クッパ(504kcal/1人分) レシピ情報

2月分 あっつ熱!坦々クッパ(504kcal/1人分)

寒い季節にピッタリな身体の温まるレシピをご紹介。豚ひき肉に豆板醤、甜麺醤、にんにくのみじん切りを加えて炒め、肉味噌を作ります。深めの器に炊いた無洗米「あらうまい!」をこんもり盛り付け、肉味噌、小口切りしたねぎをのせます。そこにあらかじめ作っておいた白菜、人参、きくらげを入れたふわふわの卵スープを流し入れ、ラー油を少し加えたら出来上がり。肉味噌は作り置きしておけば、更に時短となるメニューです。代謝力を高め、元気に冬を乗り切りましょう!

 

 

【材料】  4人分

無洗米「あらうまい!」  ・・・・2合

<肉味噌>

豚ひき肉         ・・・・200g

にんにく         ・・・・1片(みじん切り)

青ねぎ          ・・・・1本(小口切り)

豆板醤          ・・・・小さじ1

甜麺醤          ・・・・大さじ1

すき焼きのたれ      ・・・・小さじ2

ごま油          ・・・・大さじ1

<卵スープ>

白菜           ・・・・120g(細切り)

人参           ・・・・40g(せん切り)

きくらげ         ・・・・2個(お湯でもどしてせん切り)

卵            ・・・・2個(溶いておく)

鶏がらだし        ・・・・800cc

水溶き片栗粉       ・・・・大さじ1

塩・こしょう       ・・・・少々

ラー油          ・・・・お好みで

 

【作り方】

  1. 無洗米「あらうまい!」を炊飯器で炊く。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、豚ひき肉を炒める。豆板醤、甜麺醤、すき焼きのたれを加え肉味噌を作る。
  3. 鍋に鶏がらだし、人参、きくらげを入れて火にかけ、沸いたら白菜を加える。具材に火が通ったら水溶き片栗粉を加え、卵をゆっくり回し入れて、塩・こしょうで味を整える。

大き目の深皿の中央に①のごはんをこんもりと盛り、②をのせ、青ねぎをちらす。最後に③のスープを流し入れ、お好みでラー油をたらす。

 

ポイント・・・・ひき肉を炒めた後はキッチンペーパーなどで余分な油をふきとると、油っぽくない肉味噌に仕上がります。卵スープは、食卓に出す直前まで火にかけてから盛り付けましょう。

 

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