レシピ情報

2018年11月13日 11月分 お好み焼き風焼きおにぎり(482kcal/1人分) レシピ情報

11月分 お好み焼き風焼きおにぎり(482kcal/1人分)

11月23日は新嘗祭(にいなめさい)、秋の収穫への感謝と厄除けや無病息災を火の神様に祈ります。無洗米「あらうまい!」を使ったお好み焼き風の焼きおにぎりで、稲の収穫を祝い、来年の豊穣を祈りましょう。ホットプレートに豚バラ肉を広げ千切りキャベツをのせます。溶き卵、冷たいごはん、刻んだ紅生姜を混ぜて千切りキャベツの上にのせ、フタをして蒸し焼きにします。裏返してさらに焼いたら市販のお好み焼きソースを塗り、お好みでマヨネーズ、かつお節などをのせたら出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】  4人分

無洗米「あらうまい!」  ・・・・2合

豚ばら肉         ・・・・200g(半分に切っておく)

キャベツ         ・・・・3枚(千切り)

卵            ・・・・3個(といておく)

市販の白だし       ・・・・小さじ1

紅生姜          ・・・・50g(刻んでおく)

ごま           ・・・・適量

塩・こしょう       ・・・・適量

青ねぎ          ・・・・2本(小口切り)

かつお節         ・・・・適量

お好み焼きソース     ・・・・適量

マヨネーズ        ・・・・適量

【作り方】

  1. 卵と白だしを合わせて溶き、冷やごはんと紅生姜を加えて混ぜ、ラップでおにぎりをにぎる。
  2. ホットプレートもしくはフライパンにごま油をひき、豚肉を広げ、軽く塩・こしょうを振り、豚肉の色が変わったらキャベツをのせる。
  3. ②の上に平らに広げた①をのせ、フタをして蒸し焼きにする。
  4. ③をひっくり返し、フタをしてさらに蒸し焼きにする。
  5. お好み焼きソース、かつお節、ねぎ、お好みでマヨネーズをかける。

ポイント・・・・

紅生姜のピリリとした辛さがアクセントです。

ひっくり返すタイミングは焦らずに焼き色が付くまで待ちましょう。

具材をえびやイカなどに替えたり、トッピングにチーズや桜海老、青のり、キムチなどを加えたり、アレンジしてみましょう。

 

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