レシピ情報

2018年07月18日 7月分 夏野菜のライステリーヌ (224kcal/1人分) レシピ情報


無洗米「あらうまい!」にサフランを少々入れて炊きます。牛乳パックを型に、スモークサーモン、炊いたサフランライス、茹でたオクラ、パプリカ、サフランライス、スークサーモンの順に詰め、最後にゼラチンを溶いたコンソメスープを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。固まったテリーヌを型から出し、切り分けてお皿に並べます。冷たく彩りの良いライステリーヌを食卓にいかがでしょうか。

【材料】  4人分 
無洗米「あらうまい!」 ・・・1合
水           ・・・180cc
サフラン        ・・・・ひとつまみ
コンソメ        ・・・・小さじ1
スモークサーモン    ・・・・10枚~12枚
赤パプリカ       ・・・・1/4個(縦に細切り)
オクラ         ・・・・6本(塩茹でしヘタを切り落とす)
ブラックオリーブ    ・・・・4~6個(輪切り)
ディル         ・・・・適宜
バジル         ・・・・適宜
水           ・・・・270cc
コンソメ        ・・・・大さじ1
塩こしょう       ・・・・少々
ブラックペッパー    ・・・・少々
粉ゼラチン       ・・・・6g (大さじ2の水でふやかす)

【作り方】
① 炊飯器に無洗米「あらうまい!」、コンソメ、サフランを入れ、少なめの水加減で硬めに炊く。
② 牛乳パックで作った型にラップを敷き、スモークサーモン半量、サフランライス半量の順に詰める。オクラ、パプリカを均等に置き、残りのサフランライス、スモークサーモンを順に詰める。
③ 小鍋にAを入れて沸騰する前に火を止め、ふやかした粉ゼラチンを溶かす。
④ ②に③を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ 固まったテリーヌを型から出し切り分け、皿に盛り、ブラックオリーブ、ディル、バジルを飾る。

ポイント・・・・コンソメスープを吸収することを考え、サフランライスは予め硬めに炊いておきましょう。

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