レシピ情報

2018年07月18日 1月分 土鍋・デ・ビビンバ (771kcal/1人分) レシピ情報


寒い季節は、おうちであっつ熱のおこげつきビビンバをいかがですか。
無洗米「あらうまい!」ごはんを土鍋に入れ、水で薄めた焼肉のタレをかけます。その上に焼肉のタレで炒めた牛肉、ナムルだれで和えた小松菜、人参、大根、キムチを彩りよくのせ、中央にたまごをのせます。蓋をして弱火にかけ、ごはんがパチパチ焼ける音がしてきたら火を止めます。お好みでコチュジャンを加え、よく混ぜてお召し上がり下さい。

【材料】  4人分 
無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合
牛カルビ肉       ・・・・200g(細切り)
焼肉のタレ(牛肉用)  ・・・・大さじ4
小松菜         ・・・・1束(下茹でして水気を絞り、3cm幅に切る)
人参          ・・・・1本(千切り)
大根          ・・・・150g(千切り)
卵           ・・・・4個
キムチ         ・・・・お好みで
【A】あわせておく
焼肉のタレ       ・・・・大さじ2
水           ・・・・大さじ2
【ナムルだれ】あわせておく
鶏がらだし       ・・・・大さじ1
炒り胡麻        ・・・・大さじ2
ごま油         ・・・・大さじ4

コチュジャン      ・・・・お好みで

【作り方】
① 無洗米「あらうまい!」を炊飯器で炊く。
② 牛肉は焼肉のタレに10分漬けておく。人参、大根はそれぞれ塩もみし、しばらく置いてから水洗いし、水気を絞る。
③ 【ナムルだれ】を3等分し、小松菜、②の人参、大根とそれぞれ和える。
④ フライパンに分量外の油大さじ1を熱して、②の牛肉を焼く。
⑤ ①のご飯を土鍋に入れ、【A】のタレをかける。その上に③、④を彩りよく飾り、中央にキムチ、卵をのせて蓋をし、中火にかける。ごはんが焼けるパチパチした音がしてきたら弱火にし、2分~3分たったら火を止める。

ポイント・・・・土鍋を火にかけて1分ほどでパチパチ音がしてきますが、すぐに火を止めてしまうと、おこげが出来ません。弱火にして2~3分はそのまま火にかけて下さい。火を止めたら熱いうちにお好みでコチュジャンを加え、よく混ぜてお召し上がりください。

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