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2012年03月01日 3月のレシピ「アサリとひじきのガーリックリゾット」 レシピ情報
3月のレシピ「アサリとひじきのガーリックリゾット」
旬のアサリを殻つきのまま炒め、うまみをすべて閉じ込めたリゾットです
にんにくの香りと磯の香りの芽ひじきを加えることで春の訪れを感じることが
できる一品です3月はまだ寒い日があるので、アツアツのリゾットを食べな
がら春を待ちましょう<材料>4人分
◆あさり(殻付き)・・・・・1パック
◆玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
◆にんにく・・・・・・・1片
◆芽ひじき(乾燥)・・・・・10g
◆レタス・・・・・・・・・20g
◆無洗米「あらうまい」・・2合
◆オリーブオイル・・・・大さじ2
◆水・・・・・・・・・・600cc
◆牛乳・・・・・・・50cc
◆粉チーズ・・・・・大さじ2
◆塩こしょう・・・・・少々
◆大葉・・・・・・・4枚
◆とろけるチーズ・・・20g

【作り方】
1.あさりは塩水に浸けて砂抜きし、殻をこすり合わせながら洗ってザルに
あげ水気を切る。
2.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
3.レタスはせん切りにする。
4.ひじきは水でもどしてザルにあげ、水気をきる。
5.フライパンにオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れて中火にかける。
6.④を炒め合わせて少ししんなりとしてきたら「あらうまい」を加え、
透きとおってくるまで炒める。
7.⑤にあさりとひじきと水を加えてひと煮立ちしたら軽く塩こしょうをし、
ふたをして弱めの中火にし、時々混ぜながら15分煮る。
8.牛乳と粉チーズを加えて混ぜ合わせ、最後に塩・こしょうで味をととの
える。
9.火からおろしてとろけるチーズをのせて最後に大葉を飾る。

(一人前カロリー 401kcal)

※ひじきは水でもどすと約4倍になります。

ポイント

あさりのうまみと芽ひじきの香りをたっぷり吸った濃厚な味わいの
簡単リゾットです。フライパン1つでできるので、とってもお手軽、
されど絶品・・・おもてなしにもおすすめの一品です。

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