レシピ情報

2017年12月21日 11月分 簡単♪華やか巻き寿司(606kcal/1人分) レシピ情報

11月分 簡単♪華やか巻き寿司(606kcal/1人分)

七五三のお祝いに華やかな巻き寿司を作りましょう。海苔の代わりにライスペーパーを使うため、見た目を華やかに仕上げることができます。噛みきりやすいので、家族みんなが食べやすいのもポイントです。お子さまにはツナやコーン、チーズ、ハムを、大人はサーモンや大葉、アボカドなどの具材がおすすめです。

11月 巻き寿司2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】  4人分

無洗米「あらうまい!」   ・・・・2合

水             ・・・・350cc

だし昆布          ・・・・3cm角

ライスペーパー       ・・・・10枚

【すし酢】

酢             ・・・・大さじ3

砂糖            ・・・・大さじ1

塩             ・・・・小さじ1

【具】お好みで

スライスチーズ       ・・・・4枚(縦に4等分する)

ハム            ・・・・4枚(縦に4等分する)

スモークサーモン      ・・・・1P

アボカド          ・・・・1/2個(薄切り)

クリームチーズ       ・・・・50g

えび            ・・・・8尾(塩茹でし、殻をむく)

大葉            ・・・・10枚

焼のり           ・・・・10枚

【作り方】

①   お米2合に水と昆布を入れて炊く。すし酢を作る。

②   材料を切りそろえる。

③   お米が炊けたら、すし桶(なければボウル)にごはんをうつし、すし酢を加えて混ぜ、冷ます。

④   巻きすの上にクッキングシートを敷き、その上に水にくぐらせた生春巻きの皮をのせる。

⑤   すし飯、お好みの具の順にのせて巻く。

⑥   食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

 

 

ポイント・・・・ライスペーパーはごはんや具材の水分を含むとやぶれやすくなるため、ささっと水にくぐらせるだけにしましょう。クッキングシートを使えば巻きやすくなります。盛り付けにあわせて具をおく順番を変えましょう。切って盛り付ける場合は巻き寿司のようにすし飯、具材の順。棒状で盛り付けるときにはライスペーパーの中心に彩りの良いえびやスモークサーモン、大葉などの具、すし飯の順に置くと華やかになります。

 

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