レシピ情報

2017年12月21日 10月分 太刀魚かば焼きと長芋・オクラのコラボ丼 (551kcal/1人分) レシピ情報

10月分 太刀魚かば焼きと長芋・オクラのコラボ丼 (551kcal/1人分)

旬の太刀魚をかば焼きにしてねばねば食材の長芋・オクラと組み合わせたコラボ丼はいかがでしょう。三枚におろした太刀魚に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面、焼き色をつけます。酒、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせたタレを絡めればかば焼きの出来上がり。器に炊き上がった無洗米「あらうまい!」を盛り付け、長芋とオクラをかけ、太刀魚のかば焼きをのせて刻みのりを散らせばコラボ丼の完成です。

 

10月 コラボ丼2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】  4人分

無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合

太刀魚         ・・・・4切れ(三枚におろす)

片栗粉         ・・・・適宜

油           ・・・・大さじ1

酒           ・・・・大さじ2

しょうゆ        ・・・・大さじ2

みりん         ・・・・大さじ2

砂糖          ・・・・小さじ1

長芋          ・・・・320g(皮をむき、縦に八等分してポリ袋に

入れて袋の外からたたいて粗くつぶす)

オクラ         ・・・・4本(塩もみして茹でて、小口切りにする)

刻みのり        ・・・・適宜

【作り方】

①    無洗米「あらうまい!」を炊飯器で炊く。

②    三枚におろした太刀魚に片栗粉をまぶしておく。

③    フライパンに油を熱し、②の太刀魚を入れて、両面に焼き色をつける。

④    ③に【A】を入れて、照りがでるまで絡める。

⑤    長芋をつぶしたポリ袋に小口切りにしたオクラを加えて混ぜ合わせる。

⑥    器にごはんを盛り付け、⑤の長芋とオクラ、④の太刀魚のかば焼きをのせる。

かば焼きのタレをかけて、刻みのりを散らす。

 

ポイント・・・・ポリ袋に皮をむいた長芋を入れて叩いて粗くつぶし、小口切りにしたオクラを混ぜ合わせます。ポリ袋の角を斜めに切り落とし、絞りだすと手も汚れず便利です。

カレンダー
2018年4月
« 2月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
アーカイブ
株式会社 ひめライス
〒791-3163
愛媛県伊予郡松前町大字徳丸字五屋敷771-25
TEL:089-960-3331 FAX:089-960-3310