レシピ情報

2017年12月21日 9月分 冬瓜の冷やしあんかけ丼 (379kcal/1人分) レシピ情報

9月分 冬瓜の冷やしあんかけ丼 (379kcal/1人分)

まだまだ残暑が厳しい9月。夏バテで食欲がないカラダに、彩りの良い冷たいあんかけ丼ぶりはいかがでしょう。下茹でした冬瓜、えび、しいたけを市販の白だしと薄口しょう油で煮て、溶き卵を加え、とろみをつけたら冷蔵庫で冷やしましょう。

9月あんかけ丼2017

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】  4人分

無洗米「あらうまい!」   ・・・・2合

冬瓜            ・・・・1/4個(薄く皮をむき、一口大に切る)

エビ            ・・・・8尾(殻をむく)

しいたけ          ・・・・4枚(薄切り)

オクラ           ・・・・4本(小口切り)

卵             ・・・・1個

生姜            ・・・・1かけ(すりおろす)

白だし           ・・・・大さじ3

薄口しょうゆ        ・・・・小さじ1

水             ・・・・350cc

水溶き片栗粉        ・・・・適量

作り方

①   無洗米「あらうまい!」を炊飯器で炊く。

②   一口大に切った冬瓜を5分ほど茹で、エビを加えてさっと煮たら湯を切る。

③   鍋に②を戻し、白だし、薄口しょうゆ、水を加えて5分ほど煮含める。

④   エビ、しいたけ、オクラ、生姜を加え、溶き卵を流し入れる。

⑤   水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷蔵庫で冷やす。

⑥   ごはんを盛りつけ、⑤をかける。

 

ポイント・・・・炊きたてごはんに冷やしたあん、冷たいごはんに冷やしたあん、もちろん、あたたかいあんをかけても美味しくいただける一品です。気温や体調にあわせて、お好みでお召し上がりくださいね。

冷やすと塩味を強く感じるため、薄味に仕上げています。

カレンダー
2018年4月
« 2月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
アーカイブ
株式会社 ひめライス
〒791-3163
愛媛県伊予郡松前町大字徳丸字五屋敷771-25
TEL:089-960-3331 FAX:089-960-3310