レシピ情報

2017年02月09日 1月分 ぶり大根の炊き込みごはん (380kcal/1人分) レシピ情報

調味液に漬け込んだブリと大根、人参、しめじを無洗米「あらうまい!」と一緒に炊き込みます。炊きあがったら上からねぎを散らしていただきましょう。ブリの臭みを取るためにさっと下茹でしておくことがポイントです。冬の定番料理であるブリ大根と無洗米「あらうまい!」を合わせてお楽しみください。

1月 炊き込みご飯_003

【材料】  4人分

無洗米「あらうまい!」 ・・・・2合

水           ・・・・330cc

しょうが        ・・・・20g     せん切り

ブリ切り身       ・・・・2枚     一口大に切る

大根          ・・・・160g    1cmの角切り

人参          ・・・・40g     せん切り

しめじ         ・・・・1/2袋    石づきをとりほぐす

青ねぎ         ・・・・2本         小口切り

しょうゆ        ・・・・大さじ2

酒           ・・・・大さじ1・1/2   A

みりん         ・・・・大さじ1・1/2         A

【作り方】

①    ブリの切り身はさっと湯通ししておく。

②    ポリ袋に調味料Aとしょうが、①を入れて30分ほど漬け込んでおく。

③    お米2合に水と②、大根、人参、しめじを入れて炊く。

④    炊き上がったら茶碗に盛り、ねぎを散らす。

ポイント・・・・

ごはんを炊くときに調理済みのブリ大根を混ぜても炊き込みごはんができます。

カレンダー
2017年9月
« 8月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
アーカイブ
株式会社 ひめライス
〒791-3163
愛媛県伊予郡松前町大字徳丸字五屋敷771-25
TEL:089-960-3331 FAX:089-960-3310