レシピ情報

2017年02月09日 12月分 デミグラス・ライスハンバーグ (517kcal/1人分) レシピ情報

冷やごはんの活用レシピです。ボウルに無洗米「あらうまい!」の冷やごはんと、玉ねぎ、合びき肉、卵を入れて混ぜ合わせます。小判型に成型したら両面に焼き色をつけ、蓋をして蒸し焼きにしましょう。器に盛り付けて、玉ねぎとしめじが入ったデミグラスソースをたっぷりかけます。仕上げにコーヒーフレッシュを上からかけ、星型にくり抜いたスライスチーズやにんじんをトッピングすれば、クリスマスにピッタリのパーティー料理の完成です。

12月ライスハンバーグ_003

【材料】  4人分

冷やごはん         ・・・・お茶碗4杯分             A

合びき肉          ・・・・200g                 A

玉ねぎ           ・・・・1/2個 (みじん切り)       A

塩こしょう         ・・・・少々                 A

マヨネーズ         ・・・・大さじ2              A

卵             ・・・・1個                A

バター           ・・・・8g                  A

 

玉ねぎ           ・・・・1/2個 (薄切り)         B

しめじ           ・・・・1パック (石づきをとり、ほぐす) B

ビーフシチューのルー    ・・・・4かけ               B

水             ・・・・600ml              B

ケチャップ         ・・・・大さじ1              B

中濃ソース         ・・・・大さじ1              B

しょうゆ          ・・・・大さじ1              B

砂糖            ・・・・大さじ2              B

 

コーヒーフレッシュ     ・・・・適量

スライスチーズ       ・・・・お好みで (星型にくり抜く)

にんじん          ・・・・お好みで (星型にくり抜き、ゆでる)

ブロッコリー        ・・・・適量   (小房に分けて、塩茹でする)

かぼちゃ          ・・・・適量   (薄切りし、レンジで加熱する)

作り方

①    ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。

②    手に分量外のサラダ油を塗り、①を小判型に成型する。

③    フライパンにバターを熱し、②を両面焼く。焼き色がついたら弱火にして蓋をし、蒸し焼きにして火を通す。

④    別の鍋にしめじと玉ねぎを炒め、Bを加えてソースを作る。

⑤    器に③を盛り、④のソースをたっぷりかける。野菜を添え、お好みで上からコーヒーフレッシュをかける。

⑥    星型にくり抜いたチーズやにんじんをトッピングする。

 

ポイント・・・・

メインとごはんが一度に食べられるボリューム満点の一品です。

強めの中火でしっかり焼き色をつけてから裏返すと崩れにくくなります。

表面の香ばしさと中の食感の違いを楽しみましょう。

 

 

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