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  • 白米

一般精米のおいしい炊き方!

水加減
一般に米容量の20%増し、米重量では40%増しが適当とされています。
浸漬時間
米粒に十分水を吸わせることが大切。中心部まで十分水を吸わせるためには、一定時間が必要。
夏場は30分以上、冬場は60分を目安に!
ポイント
お米は研ぐというより、「すすぎ洗う」。ひめライスのお米は、とう精度が高いので、
「研ぐ(米粒と米粒をすり合わせ)」ではなく、力をいれずに円を描くように軽く洗うのがポイント!

とがずに炊ける無洗米のおいしい炊き方!

無洗米もち米を使用した場合の餅つき手順

無洗米もち米を使用して餅つきをする場合は、洗米をしないことが違うだけで、その他の手順は同じです。
「もち米を洗米するのは、冷たいし大変でしたが、無洗米を使用してこれほど便利なものはないと実感しました」との声を多くのお客様からいただいております。

おこわ

モチモチおこわの作り方

モチ米100%で作るおこわの食感を楽しんでみませんか。

材料 (2人分)

  • もち米・・1.5合
  • 油揚げ(熱湯をかけて油抜きをしておく)・・・1/2枚
  • ニンジン・・・1/6本
  • 板コンニャク・・・1/4枚
  • ゴボウ・・・1/4本
  • 干しシイタケ(水につけて柔らかくなるまで戻す、戻し汁は捨てない)・・・ひとにぎり
  • だし汁・・・250~300ml

調味料

  • 酒・・・大さじ1.5
  • みりん・・・小さじ1.5
  • 砂糖・・・小さじ1.5
  • しょうゆ・・・小さじ1.5
  • 塩・・・小さじ1/2

作る前のポイント

もち米は洗って60分以上水に浸し、その後ザルにあげ、30分ほど置く。

作り方

  1. 炊飯器の釜にお米を入れて、調味料と干しシイタケの戻し汁を入れる。
    炊く際、モチモチの食感にするために、水加減はいつもより少なめに。
  2. 好みの大きさに切った具材をのせ、そのまま10分ほど置いて炊飯器で炊く。
  3. 炊き上がったら10分ほど蒸らし、しゃもじで全体をまぜる。
    しっかりとした味にするために、再度10分ほど蒸らせば完成。

残ったご飯の保存方法

(1)残ったご飯は冷凍保存しよう

炊飯器などでご飯を長時間保温しておくと、そのデンプン質が変化するため艶がなくなりご飯が黄ばみ、香りが変わってきます。 炊いたご飯が残ったらそのままにしないで、温かいうちに冷凍保存にしておきます。解凍・加熱したとき、炊きたてと変わらない美味しさになります。

(2)冷凍保存の方法

たとえば、1食分のご飯をラップで包むか、ファスナー付きのフリージングパックなどに入れて冷凍庫へ。約1ヶ月保存ができます。

(3)冷凍保存のこつ

ご飯は熱い状態でラップしたほうが水分が蒸発しないので、解凍してもご飯がパサパサになりません。
他には、焼きおにぎりにして1個1個ラップに包んで冷凍する方法もあります。

お米の購入の仕方

お米の保存方法

(1)のぞましい保存の仕方とは…

お米の保存には、風通しがよく、涼しくて湿度の低い暗い場所が最適!
暖かくなるとがわきやすくなるので、保存容器(米びつ等)は、まめに掃除しましょう。
特に保存容器の隅に古いヌカが溜まりやすいので注意してください。



(2)保存の際、注意すること

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