農家で収穫されたばかりのお米には、他の穀物・小石・草の実・ゴミなどが混じっていることがあります。
その玄米を、安心して食べられるように前処理する工程です。

原料の重さをここで量ります。


原料となる玄米に混じっている稲ワラ、粗ゴミ、糸などを取り除きます。


精選された玄米をタンク毎に保管します。


原料の投入口です。


原料となる玄米の中から風の力やマグネットなどを使って、石や粗ゴミや鉄類などを選別し、除去します。
玄米は品質や産地によって硬さや大きさが違います。
どんな玄米でも、そのお米が持っているおいしさ、風味を損なわないよう精米する工程です。
〈金属ロールでヌカ層を削り取る方法〉と〈米粒同士を摩擦させてヌカ層をはぎ取る方法〉を組み合わせて、どんな形・硬さの玄米からでもヌカ層をきれいに取り除きます。
最終段階では、精米した白米の表面に微妙に付着したヌカを湿式研米で取り除き光沢のある白米に仕上げます
お米の「旨み成分」を残し、熱付着剤によりヌカだけを取り除き、とがずに炊ける無洗米に加工します。 (お米をとぐ手間がいらず、水の節約・とぎ汁がでないため、 生活排水を出さないなど、環境にやさしいお米です。)

ひめライスの無洗米の糖を除去する熱付着剤は、中華食材やデザートでおなじみの「タピオカ」(別名キャッサバ)を使用しています。

おいしくとう精されたお米も、小米やヌカなどが混じっていては、せっかくのおいしさも半減します。
精米などに混じっている異物や未熟粒、着色粒を各種の機械で完全に取り除く工程です。

網目の大きさの違ういくつものふるいを水平に動かし、整粒 ・砕米・異物などにふるい分け、砕米と異物を取り除きます。



白米中に混入している、しらた・もち米・着色粒同時選別、フルカラーCCDカメラでは原料の色彩、NIR(近赤外線)カメラではガラスや石などの成分を検出し、それらの不良品をエジェクタ(ノズル)からエア噴射により選別(除去)します。



精選された精米をタンク毎に保管します。



白米に混入しているヌカ王、大異物、砕米等を自然落下によるふるい選別方式で取り除きます



白米に混入している金属片を高周波電磁界を利用して取り除きます。



精選工程の最終段階として砕米・微砕粒・ヌカ玉などを取り除きます。


網目の大きさの違ういくつものふるいを水平に動かし、整粒 ・砕米・異物などにふるい分け、砕米と異物を取り除きます。



白米中に混入している、しらた・もち米・着色粒同時選別、フルカラーCCDカメラでは原料の色彩、NIR(近赤外線)カメラではガラスや石などの成分を検出し、それらの不良品をエジェクタ(ノズル)からエア噴射により選別(除去)します。



精選された無洗米をタンク毎に保管します。



白米に混入している金属片を高周波電磁界を利用して 取り除きます。



精選工程の最終段階として砕米・微砕粒・ヌカ玉などを取り除きます。

選別された精米を、商品別に正確に計量し、得意先にニーズに応じた規格で包装する工程です。

米袋に適切な印字がされているかチェックし、出来上がったお米を、ブランド別・量目別に自動計量し、袋詰めします。


ロボットが自動的に製品を積み上げます。


包装された製品の金属類のチェックをし、内容量の最終確認をします。

コンピュータ制御により、ブランド別、量目別に包装された製品を収納保管します。

株式会社 ひめライス
〒791-3163
愛媛県伊予郡松前町大字徳丸字五屋敷771-25
TEL:089-960-3331 FAX:089-960-3310